Что кроется под словом «банк»?

Казалось бы такое обыкновенное понятие, смысл которого довольно прост. Многие подразумевают под словом «банк» место, где хранятся  сбережения, где производятся выплаты и т. д.  Но всё же такая трактовка совершенно не даёт полностью понять предназначение банка  и даже некоторым образом закрывает весь смысл данного слова от людей.  Сам  термин «банк» и выражения, которые употребляют это слово в значении некоего хранилища (банк данных, банк растений), к настоящему смыслу слова «банк» не имеют никакого отношения.

Банковская деятельность настолько многообразна, что достаточно сложно описать все её функции. Банк занимается различными финансовыми процессами: организует денежные обороты, заключает кредитные договора, посредством банка финансируется народное хозяйство, проводятся операции с ценными бумагами, иногда происходят сделки между посредниками, также банк занимается имущественным управлением. Выполняются консультации кредитными организациями, которые также оперируют статистическими данными, оговаривают программы для народного хозяйства.

Наиболее часто банк представляют себе как некую организацию, которая занимается финансовыми вопросами.  Как организацию его презентуют и всевозможные книги, журналы, что сделало восприятие о банке стереотипным у многих людей. Называя банк организацией, мы относим его к таким понятиям как, например, общественная или благотворительная организация. Но вновь-таки, банк, конечно, может выполнять функции вышеперечисленных организаций, то есть имеет отношение к общественности, но находится от этих понятий в некотором расстоянии. Как организация банк сформировался в процессе своей истории, когда имел отношение к частным лицам, а уже позднее стал крупным предприятием, которое оказывает услуги,  как частным лицам, так и другим организациям.

Банк является самостоятельным предприятием, которое имеет юридические права, также производит и реализует продукт, предлагает ряд услуг и т.п. Банк, в точности, как и предприятие, занимается тем, чтобы люди, пользующиеся его услугами, остались довольны, реализует интересы (социальные и экономические) своих сотрудников и владельца банка, базируясь на полученную прибыль. Банк имеет возможность заниматься хозяйственной деятельностью, только если это разрешено законом и утверждено Уставом банка. Есть ещё одно понятие, которое делает банк предприятием – это наличие лицензии.

Так сложилось, что банк занимается не производством продукта, а работает в обменной сфере, что дало повод считать его торговым предприятием. Возможно, такие ассоциативные связи не спроста. Банковская система продаёт и покупает ресурсы, участвует в их перераспределении, а также в обмене товарами. Деятельность банков тоже во многом зависит от оборота их товара, они владеют своими хранилищами, продавцами. Банк торгует особым продуктом – валютой, покупая или продавая её по тому или иному курсу. Пожалуй, на этом всё сходство банка с торговым предприятием подходит к концу.

Часто банк называют посреднической организацией, что связано с его обменной функцией. Поводом для подобной характеристики банка является перелив ресурсов, который на время оседает у одних и требует применения у других. Кредитор, который имеет в наличии некоторые ресурсы, может предоставить их заёмщику на установленных гарантиях и на определённый срок, а также под процент. Интересы как кредитора, так и заёмщика всё же должны совпадать, при этом заёмщик может и не находится в определённом регионе. Такое совпадение интересов, в наше время, можно назвать случайным. Посредником между заёмщиком и кредитором выступает банк, который обеспечивает возможность сделки, при этом учитывая спрос и предложение.  Попав в банк, ресурсы теряют свое обличие и сливаются с другими ресурсами. Когда банк набирает огромное количество средств, то может предоставить на выбор разнообразные виды кредита заёмщикам (на любой срок, процент и т.д.).

 

Ещё в начале прошлого века банковская деятельность в сфере обращения давала возможность говорить о банке, как о биржевом агенте. Банки, действительно являются участниками биржи и имеют возможность организовывать биржевые операции, заниматься операциями по торговле ценными бумагами. Но это всё равно не даёт повод называть банк некой биржевой организацией. Банки (в прежние времена – банковские дома) появились задолго до биржи. Конечно, банки занимаются торговлей ценными бумагами, но это не является их главной функцией. Как следствие того, что банк лишь частично занимается ценными бумагами, биржа начала развиваться самостоятельно и стала элементом рынка со своими функциями и задачами.

В своём развитии банк всё чаще становился центром по выдаче кредитов и определялся как кредитное предприятие. Но банк и кредит не терпят смешения своих функций.

Кредитом называется договор между кредитором и заёмщиком, в котором заёмщик обязуется выплатить определённый денежный долг кредитору. В подобной сделке всегда две стороны и кредит выражает особое отношение между ними. Банк в этой схеме является одной из сторон: либо кредитором, либо заёмщиком, либо выступает в качестве кредита. является не отношением, а одним из субъектов этого отношения, который принимает в сделке ту или иную сторону. Кредит является отношением в денежной и товарной форме, что тоже отличает его от банка, потому что в нём проходят только денежные потоки. Если исторически сопоставить эти два понятия, то можно предположить, что кредит существовал ещё до появления денег и, как следствие, банка. То есть кредит стал фундаментом для развития банка.

Банки занимались различными видами деятельности, но все банки связаны с денежными и кредитными отношениями. На базе данных отношений возникла система предприятий, которые мы сейчас называем банком. Основой банковского дела является организация кредитных и денежных отношений, а также эмитирование денежных знаков. Всё это всё же даст нам понять что такое банк и какова его суть.